Деревенский мясной пирог

  Всем доброго дня суток!

 Последнее время я подсела на разного рода кулинарные шоу. Очень вдохновляет знаете ли…

 И сегодня я хочу поделиться своей интерпретацией пастушьего пирога от Джейми Оливера. Но поскольку пастушьим пирог делает начинка из баранины, то все аналоги называют деревенскими пирогами или переводя дословно коттеджными. В России же это самая настоящая и горячо любимая в моей семье картофельная запеканка, просто с некоторыми новыми хитростями…

 Кстати, этот пирог просто отлично подходит на ужин в холодные деньки, которые уже наступили у нас.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Ингредиенты

500 гр свино-говяжьего фарша 
1 кг картофеля
2 маленькие луковицы
1 большая морковь
150 гр сыра
Томатный соус
Панировочные сухари
Сливочное масло
Приправы по вкусу

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Чистим картофель, режем на средние кусочки и заливаем водой. Солим и отправляем вариться до готовности.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Очищаем и режем лук. Мне захотелось, чтобы начинка была более текстурная, поэтому я нарезала полукольцами.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Нарезаем морковь.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Ставим сковороду на плиту и устанавливаем высокую температуру. Растапливаем кусочек масла, приблизительно 10-20 гр и отправляем туда фарш. Обжариваем минут 5.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Добавляем лук и морковь. Так же в начинку можно положить и другие овощи — сельдерей, зеленый горошек, тыкву. Солим, перчим по вкусу. Рассчитывайте количество соли с учетом солености вашего томатного соуса. Я всегда считаю, что лучше на этом этапе не досолить, чем в итоге пересолить.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Обжариваем начинку до полуготовности моркови, добавляем томатный соус, немного горячей воды, чтобы начинка не была сухой и оставляем тушиться минут на 20.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

  За это время наша картошка должна была уже свариться. Сливаем всю жидкость, добавляем сливочное масло и делаем пюре. Оставляем картофель и начинку из фарша остывать. Так же тем временем включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Как только все сборные ингредиенты остынут, делаем так называемую «французскую рубашку». Смазываем дно формы для выпечки сливочным маслом и засыпаем панировочными сухарями.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Выкладываем в форму 2/3 картофельного пюре и разравниваем по дну и бокам, формируя основу нашего пирога.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Следом, отправляем нашу начинку из фарша и овощей.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

   Накрываем оставшимся количеством картофельного пюре и посыпаем сверху панировочными сухарями. Чтобы получить красивую золотистую корочку необходимо взять вилку и немного взбить верхнюю часть пирога, чтобы получились небольшие пики. В таком случае время выпекания может увеличиться вдвое, не пропустите тот момент, когда появится хрустящая поджаристая корочка. Я же отправляю наш пирог в духовку на 20 минут, чтобы сухари сверху немного зарумянились.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Затем щедро посыпаю пирог тёртым сыром и отправляю обратно в духовку.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

 Как только сыр расплавится вынимаем форму из духовки, даём немного остыть и вуаля! Самый настоящий пирог готов! По бокам хрустящая корочка из сухарей, сочная и ароматная начинка внутри, нежное картофельное пюре в основе! Дополните свой ужин свежим салатом или горошком, чтобы пирог не был слишком тяжелым.

Рецепт | Деревенский пирог | Блог Дом, где живет счастье

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *